Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ПРИЧУДЫ АРАЛЬСКОГО МОРЯ

 

 

В. Хлопов, Ленинград

Аральское море, затерянное в глубине материка, окруженное пустынями, удаленное на тысячи километров от океана, занимает особое место среди бассейнов земного шара. Это один из наиболее крупных внутриматериковых водоемов нашей планеты: по площади Арал занимает четвертое место после Каспийского моря, Верхнего озера (Северная Америка) и озера Виктория (Африка).

Аральское море играет большую роль в народном хозяйстве и экономике среднеазиатских республик как транспортный и рыбопромысловый водоем. Большим своеобразием отличаются реки Аму-Дарья и Сыр-Дарья, благодаря стоку которых и существует современное Аральское море. Любое, даже незначительное, изменение в режиме их стока обязательно вызывает колебания площади водной поверхности Арала и уровня воды в нем.

Гидрологический режим Арала обладает некоторыми интересными особенностями. Разве не странно, что Аральское море решительно не хочет считаться с вращением Земли? Как известно, в северном полушарии в силу вращения Земли морские течения отклоняются вправо, в Аральском же море постоянные течения двигаются влево.

Предположение, что такие своеобразные течения в Аральском море создаются напором вод Аму-Дарьи, малореально, так как элементарный расчет показывает, что энергия стока этой реки явно недостаточна для столь мощного динамического эффекта. Другие ученые считают, что постоянные течения в Аральском море вызываются не только речным стоком, но и ветром. Однако эти причины также не могут объяснить существование необычной схемы течений в Аральском море...

Одна из важных особенностей Арала — довольно большая амплитуда колебаний уровня моря (3—4 м) и его непостоянство. Но самое интересное обнаружилось при сопоставлении колебаний уровня Аральского моря и Каспия. Когда на Арале полноводье, на Каспии, наоборот, уровень моря лежит низко. Интересно, что величина падения уровня Каспия с конца прошлого века по настоящее время оказывается почти равной величине подъема уровня Арала. Можно подумать, что эти два водоема соединяются между собой каким-то подземным каналом.

Перед учеными стоят практические задачи определить тенденцию изменения уровня моря. Ведь от этого зависит, где строить дома на побережье и строить ли их вообще? Например, когда-то рыбацкий поселок Муйнак стоял на полуострове, а сейчас он очутился на острове.

Причины колебаний уровня Арала кроются не только в крупных и длительных изменениях климата на обширных территориях, но и в кратковременных колебаниях, которые происходят, когда усиливается таяние снега в горах и увеличивается сток крупнейших рек Средней Азии.

Противоположные фазы колебаний уровня Каспия и Арала объясняются тем, что Аму-Дарья течет с юга, с ледников Памира, а Волга с севера, с равнин Восточной Европы. Перемены погоды по-разному отражаются на Аму-Дарье и Волге. В жаркие годы родники иссякают, Волга мелеет, уровень Каспия опускается. В те же годы ледники тают сильнее, Аму-Дарья становится полноводнее и уровень Арала поднимается. Кроме того, уровень Арала и Каспия зависит также от многих других накладывающихся друг на друга факторов.

Во всех морях количество кислорода с глубиной уменьшается, а на Арале, наоборот, чем глубже, тем больше кислорода. Этот «кислородный парадокс» объяснили биологи и гидрохимики. Дело в том, что высокая прозрачность вод и сравнительно небольшие глубины (средняя 16 м) позволяют солнечному свету проникать до самого дна, что способствует развитию бурной придонной растительности, выделяющей кислород. Быстрое прогревание верхних слоев и слабые ветры в весенне-летний период не дают возможности водам перемешиваться в вертикальном направлении, а сравнительно высокая разница температур изолирует нижние, пересыщенные кислородом слои от верхних, менее аэрированных. Вместе с тем слабое развитие фитопланктона, бедность органическим веществом вод питающего море речного стока обусловливают незначительное потребление содержащегося в морской воде кислорода.

[1]2
Оглавление