Научно познавательный журнал, издан в 1967 г
1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
Л. Арзамасцева
Общая площадь лесов Югославии
составляет 687 тыс. га. Более половины лесов расположено в горах, значительная
часть — в предгорных районах и меньшая—на низменностях. Ежегодный прирост
древесины в Югославии определяется в 14—15 млн. куб. м. Основной пояс лесов
Югославии проходит по Дилерским горам. Здесь он простирается почти непрерывно.
По площади лесов и запасам древесины среди республик, входящих в Югославию,
первое место занимает Босния и Герцеговина (см. таблицу). Это главный
лесопромышленный район страны, обеспечивающий внутренние потребности и дающий
продукцию на экспорт. Богаты лесами также Словения и
Хорватия. Леса Сербии, Македонии и Черногории в основном малоценны, среди них
много кустарниковых зарослей.
Из общей лесной площади Югославии лиственные леса занимают 73,8%, хвойные — 6,2%, смешанные— 20%. Большую часть лесной площади занимают дубовые, дубово-грабовые и буковые леса. Буковая древесина составляет около половины суммарных запасов древесины, но эксплуатация буковых лесов затруднена, так как они расположены в труднодоступных местах. В хвойных лесах основные породы: ель, сосна, реже пихта.
Площадь лесов Югославии значительно сократилась вследствие многовековой хищнической вырубки и неумеренного выпаса скота. Во второй половине прошлого века была вырублена большая часть старых дубовых лесов Словении («Словенские дубравы»), значительно пострадали леса Македонии и восточной Сербии. Вместо лесов, некогда простиравшихся вдоль побережья Адриатического моря, сейчас тут раскинулись пустоши. В период между первой и второй мировыми войнами вырубка лесов продолжала носить хищнический характер,
Во время второй мировой войны площади насаждений сократились, а в первые послевоенные годы производилась усиленная рубка леса в связи с работами по восстановлению жилого фонда и строительством промышленных предприятий. В 1945—1950 гг. вырубалось 18—28 млн. куб. м в год; в последующие годы заготовки леса несколько сократились, в связи с тем что государство стало регулировать отпуск древесины и занялось охраной лесных богатств.
В настоящее время проводятся значительные лесомелиоративные работы, которые сосредоточены преимущественно в крупных массивах, принадлежащих государству и кооперативам. Проводятся значительные лесопосадочные работы и облесение вырубок. Особое внимание уделяется насаждению быстрорастущих хвойных и лиственных пород.
В 1960 г. лесопосадки были произведены на 20,7 тыс. га. В последующие годы лесопосадки возросли. В настоящее время в Югославии широко развертываются научно-исследовательские и практические работы по лесонасаждению. Особое внимание уделяется улучшению породного состава лесов, строительству лесовозных дорог и мелиорациям.
Изучаются вопросы выращивания быстрорастущих и хозяйственно ценных пород, а также режим и методы ухода за лесом. В связи с нормализацией режима рубки и ограничением отпуска леса из государственных лесничеств объем заготовок леса по сравнению с предыдущим периодом уменьшен; особенно сократилась рубка хвойных пород.
Большой недостаток эксплуатации леса состоит в том, что значительное количество (более 50%) древесины идет на топливо. В этом отношении Югославия отстает от других стран Европы, в которых древесина используется преимущественно в качестве сырья для химической промышленности и как строительный материал. Слабая механизация рубки и недостаток лесовозных дорог влекут за собой непроизводительные потери древесины при заготовках. Состояние лесного хозяйства не соответствует внутренним и экспортным потребностям страны, поэтому в настоящее время затраты на лесное хозяйство увеличены по сравнению с предыдущим периодом почти вдвое.
Особенно важно поднять уровень лесного хозяйства Боснии и Герцеговины, поскольку лесоматериалы составляют около одной четверти продукции этой республики и вывозятся за ее пределы.
Средиземноморская область: 1 — каменный дуб; 2 — долматинская черная сосна.