Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ЧЕЛОВЕК С РЮКЗАКОМ

 

Евг. Симонов

Некоторая хоть сколько-нибудь содействовала развитию туризма. Приходилось действовать каждому за свой страх и риск, на что решались, конечно, очень немногие». Остается добавить, что «С. М. Мироновым» был Сергей Миронович Киров.

Попади он в эти места в наши дни, Мироныч увидел бы в нынешнем Орджоникидзе многоэтажное здание туристской базы, одной из многих баз «Норд-Осетии», как назвали этот край вечноснежных вершин и ледников туристы Венгрии. Только в Осетии и ближних горных районах Кабарды и Грузии действует в наши дни 10 «плановых» туристских маршрутов, открыто более 20 туристских баз, хижин, приютов (считая лишь принадлежащие советам по туризму). ...Люди труда, взявшие власть в свои руки, ставшие хозяевами родной земли, хотят познать ее, увидеть от края до края, чтобы еще сильнее любить. Человек, с оружием в руках отстоявший Родину, хочет увидеть теперь и ее природу, и то, что создано руками его соотечественников. Туризм, пожалуй, наиболее доступное средство утоления такой жажды познания и видения.

Выразительно говорил об этом стремлении писатель М. М. Пришвин: «...настоящий человек всю жизнь двигается вперед, продолжая свое путешествие. Вот почему чувство Родины не есть только любовь к географической точке своего рождения, но содержит в себе устремление вдаль. Всякие и самые отдаленные путешествия, однако, кончаются тем, что человек возвращается на свою Родину — домой — и обогащает и расширяет ее своими находками».

Путь в большой туризм начинается с малого. С того, что по туристской номенклатуре именуется «походами выходного дня», «местным туризмом». Ведь, где бы ни жили вы, читатель, везде и всюду превеликое множество замечательных мест, в которых вы еще, поди, и не бывали. И все это буквально за порогом вашего дома: творения суздальских белокаменщиков и налитые в наше время «реки рукодельные» — в Подмосковье; задумчивые плесы Череменецкого озера или угрюмые равелины Шлиссельбурга — у ленинградцев; утесы сиенитовых Столбов и пещеры — под самым Красноярском, куда доставит городской трамвай. Да разве перечислишь все приманчивые диковинки, что ждут тех, для кого отдых — это движение, это знакомство с новым.

Ведь в таких походах выходного дня участвовало в 1964 г. 20 миллионов любителей путешествий! В Ленинграде каждый пятый житель проводит дни отпуска или каникул в туристских походах. По наблюдениям группы социологических исследований ЦК комсомола, 60% наших юношей и девушек среди других видов отдыха отдают предпочтение туризму.

Как известно, первой организацией советских туристов было созданное в тридцатых годах и возглавлявшееся старым большевиком Н. В. Крыленко ОПТЭ (Общество пролетарского туризма и экскурсий). К 1936 г., когда стало очевидно, что рамки этой организации уже тесны для растущего движения, решением ЦИК СССР за подписью М. И. Калинина работа по туризму была возложена на профсоюзы.

Уже в послевоенные годы на смену прежнему ТЭУ (Туристско-экскурсионное управление ВЦСПС) пришел к руководству избранный общественностью представительный Центральный Совет по туризму с разветвленной сетью местных советов, клубов, баз, маршрутов. К совету отошли недавно и пансионаты для авто путешественников, кемпинги, дома рыбака и охотника. Туризм вышел на широкую дорогу.

Главные «хозяева» тех маршрутов, что называются «плановыми», советы по туризму. В 1965 г. в их ведении было до 460 турбаз с 800 маршрутами, раскинувшимися по всей стране: от расположенных близ западных ее рубежей полонии Закарпатья (15 маршрутов) до близкого к восточной оконечности советской земли вновь открывшегося маршрута № 264, «Долина гейзеров» на Камчатке.

[1]2
Оглавление