Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ФАНСКИЕ ГОРЫ

 

 

Из Самарканда вверх по Зеравшану тянется ровное шоссе. Оно петляет среди рисовых и хлопковых полей, табачных плантаций и фруктовых садов. Дорога пересекает Магиан-Дарью и вступает затем в выжженную солнцем Маргидарскую степь. Вдали показываются очертания главных вершин Фанских гор и самая высшая ее точка — закованная 5 лед и снег Чимтарга (5480 м).

Фанскими горами называют узел коротких, но высоких хребтов, расположенных между Гиссарским и Зеравшанским хребтами. Здесь несколько вершин имеют высоту более 5 тысяч метров. Для этих гор характерны высокие, остроконечные пики, узкие, дикие ущелья, значительное оледенение и живописные озера, красивейшее среди которых Искандеркуль.

Богата фауна гор. Здесь водятся козерог, снежный барс (ирбис), сурок, куница, горностай, медведь, дикобраз, из птиц — улары, кеклики, грифы. Своеобразная растительность (особенно арча) делает этот район интереснейшим объектом для путешественника.

До революции Фанские горы не привлекали исследователей, и лишь в советское время началось тщательное изучение района. За последнее время сюда все чаще заглядывают альпинисты и туристы, но до Владимир Ильич Ленин в беседах с друзьями не раз сетовал на то, что ему не довелось — такова уж была судьба революционера — вдоволь попутешество­вать по Руси. Ведь, как свидетельствуют Н. К. Круп­ская, Н. В. Крыленко, В. В. Адоратский, многие сорат­ники по партии, очень любил Ильич в дни отдыха уйти подальше от городов, в горы и леса.

...На заре 8 мая 1890 г. от самарской пристани отвалила лодка, на борту которой виднелась размаши­стая надпись «Нимфа». По широко разлившейся, не вернувшейся еще в меженные берега Волге с весе­лыми песнями плыли семь участников первого в го­роде марксистского кружка. Одним из них был Влади­мир Ульянов. Вместе с друзьями отправился он в четырехдневный поход по жигулевской, «кругосветке». По воде до села Переволоки. На дрогах-люшнях воло­ком на реку Усу. По ней до впадения в Волгу. А там на Ставрополь (ныне Тольятти) и замкнуть кольцо в Самаре.

Пройдут годы, и в далекой от России эмиграции нет-нет да и вспомнится Ильичу родное волжское раз­долье. Об этом пишет он матери из мюнхенского да­лека: «А Маняше (сестре, М. И. Ульяновой.Рев.) тоже бы отдохнуть летом — на Жигулях где-нибудь, а?».

А что знаете вы о «партии прогулистов»? Именно так, вспоминает Крупская, товарищи по краковской эмиграции 1914 года прозвали тех, кто в отличие от «си-немистов», поклонников синематографа, то есть ^кино, уходили в свободные часы на горное озеро Черный став, либо в другие окрестности древнего польского города. «Ходить по горам страшно любил Ильич», — под­тверждает Надежда Константиновна. После таких походов Ленин возвращался отдохнувшим, освежен­ным, «точно он умылся водой из горного ручья».

Но в дореволюционной России туризм не был в по­чете. Богатые люди предпочитали поездки на модные заграничные курорты. Рабочему было, конечно, не до туризма. Когда прогрессивно настроенные учителя Пятигорска организовали поход к Эльбрусу, руководи­теля их группы географа Я. И. Фролова незамедли­тельно вызвали в полицейский участок: «Нечего шляться туда, куда не предусмотрено властями».

[1]2
Оглавление