Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ДЕТИЩЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

 

М. Грин

Изучить нефтяную карту дореволюционной России не составляло труда любому школьнику: заметное пятно возле Баку, два пятнышка на Северном Кавказе (в районах Грозного и Майкопа), две точки на восточном берегу Каспия (Эмба и Челекен) и третья, последняя, отлетевшая на тысячи километров, к далекой Фергане. Впрочем, чтобы получить удовлетворительную отметку, достаточно было назвать даже одно Баку: здесь добывалось почти 9/10 всей российской нефти.

Такая «однобокая» география нефтяной промышленности вошла в острое противоречие с нуждами молодого Советского государства. Разворачивались грандиозные работы по созданию новых промышленных предприятий, шла быстрая механизация сельского хозяйства. Для всего этого требовалось все больше жидкого топлива, а возить его приходилось за тридевять земель, с берегов Каспия. И вот сотни экспедиций были направлены во вновь осваиваемые районы. Следом шли разведчики нефти.

Но «черное золото» долго не давалось в руки: признаки нефти, то и дело обнаруживаемые между Волгой и Уралом, в Сибири, на Крайнем Севере, неизменно оборачивались призраками, ни одна из, казалось бы, надежных структур промышленной нефти не давала. Драматически складывалась, в частности, история изучения и освоения Волго-Уральской нефтегазовой провинции. Тщетность усилий порождала скептицизм. И несмотря на то, что корифеи советской геологической науки А. Д. Архангельский и И. М. Губкин, еще в 20-х годах теоретически обосновавшие перспективность поисков нефти между Волгой и Уралом, настойчиво добивались расширения работ. После каждой неудачи ассигнования все больше уменьшались и постепенно были сведены почти на нет.

Так продолжалось до тех пор, пока волжско-уральская нефть сама о себе не заявила полным голосом. Случилось это в 1929 г., когда при бурении на калийную соль в районе Чусовских городков, неподалеку от Перми, из одной скважины совершенно неожиданно вырвался фонтан нефти. Геологи прочно вцепились в уральскую землю, работы, хотя и в замедленном темпе, продолжались. И в предвоенные годы постепенно начали вырисовываться контуры большого нефтегазового района.

Во время войны были вскрыты богатейшие глубинные пласты девонской нефти. Это сразу вывело месторождения Поволжья и Урала в число наиболее перспективных во всей стране. В послевоенные годы на территории Волго-Уральского района разведаны такие громадные месторождения нефти, как Бавлы, Альметьевское, Бугульминское, Ромашковское. Стало очевидным, что между Волгой и Уралом обнаружена одна из самых больших в мире нефтегазоносных провинций. Найдены и очень большие запасы природных газов, особенно в районе Саратова. Отсюда был сооружен первый в Советском Союзе магистральный газопровод в столицу нашей Родины.

Вскоре Волго-Уральский район, метко названный Вторым Баку, по запасам и добыче жидкого топлива прочно занял первое место среди нефтяных районов Советского Союза, оставив далеко позади старые Бакинские промыслы: на его долю приходится сейчас более 70% добычи «черного золота» в СССР; Татария и Башкирия каждая в отдельности дают сейчас примерно вдвое больше горючего, чем Баку.

И дело не только в размерах запасов и размахе добычи горючего. Очень важно, что новый нефтегазовый район расположен гораздо ближе к главным потребителям топлива — Центру и Уралу. Из этого же района берет начало крупнейший в мире нефтепровод «Дружба», по которому советская нефть идет в братские социалистические страны Европы. Другой тянется далеко на восток, к Иркутску.

Весьма значительные события произошли за годы Советской власти и на Кавказе. Буровые вышки стали неотъемлемой частью пейзажа от низовьев Кубани на западе до Дагестана на востоке. Наряду с запасами жидкого горючего отличного качества в недрах Северного Кавказа разведаны обширные скопления природных газов преимущественно в Ставропольском крае на Кубани. Западную половину европейской части СССР обеспечивают газом украинские месторождения: Шебелинка, Дашава

[1]23
Оглавление