Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ТАЙНА КРАСНЫХ ПЕСКОВ

 

Ипп. Перваков

...Найдя номер нужного дома и взглянув на часы, я поспешил на второй этаж. Не без робости позвонил.

Хозяин, широкоплечий и высокий, встретил меня на пороге. Непринужденно подвижный, несмотря на свой рост и возраст, уже переваливший за семьдесят, он каким-то неуловимым жестом снял мою робость, и я почувствовал, что беседа с этим прославленным геологом и географом, одним из корифеев знаменитых путешествий прошедшего полувека, обещает много интересного.

Академик Дмитрий Иванович Щербаков провел меня в кабинет — большую комнату, уставленную книжными шкафами, полками с образцами пород, с картами и фотографиями по стенам. Опускаясь в массивное кресло у огромного письменного стола и усаживая меня возле, ученый спросил:

— Итак, что же вас интересует?

— В 1932 году вы с академиком Ферсманом впервые пересекли Кызылкум, а сегодня на весь мир гремит слава Мурунтау — величайшего во всей истории золотодобычи Клондайка, найденного в сердце этой пустыни...

— Прежде всего, — живо остановил меня Дмитрий Иванович, — в строгом смысле сравнение «Клондайк» к золоту Кызылкумов не подходит. Разработки Аляски (они большей частью известны по Джеку Лондону) были основаны на россыпном золоте, приуроченном к речным долинам. Такое золото, как бы ни были велики его запасы, быстро вырабатывается. Золото же Мурунтау —это золото коренных месторождений, золото рудное. Такое месторождение можно считать неисчерпаемым. Примером тому служат самые богатые за рубежом разработки Витватерсранд в Южной Африке, дающие около трех четвертей мировой добычи без СССР.

— Поскольку месторождение Мурунтау не имеет себе равных...

— Да, хотя бы потому, — подтвердил академик, — что расположено в знойной пустыне: таких месторождений в мире больше не известно.

— Вот поэтому нас так интересует ваша первая экспедиция в эту пустыню, — открыл я наконец главную цель своего визита.

Дмитрий Иванович посмотрел на меня испытующе и чуть лукаво:

— Вам хочется установить связь: сегодняшнее золото Мурунтау — и наш тридцатипятилетней давности автопробег по Кызылкуму? Чтобы ее уяснить, слушайте и о золоте, и об экспедиции.

...Еще Геродот писал, что по берегам Арала и в Кызылкуме жили племена массагетов и что они изготовляли Посуду, украшения, домашнюю утварь из золота. Несколько позднее о том же свидетельствовал Страбон. А в средневековье историки Востока совершенно ясно говорили о добыче россыпного золота в пределах Бухарского и других ханств. О наличии золота в Средней Азии как будто указывали и некоторые географические названия. Прежде всего это Зеравшан —- река, иссякающая в борьбе с песками на южной периферии Кызылкума. Ее дословный перевод «золотоносная». А одна из центрально-кызылкумских горных цепей носит название Алтынтау, что означает «золотая гора».

Тщетные попытки возродить древние разработки золота в Средней Азии предпринимались неоднократно, но все они были безуспешными. Золотые россыпи, упоминаемые в исторических хрониках, оказались начисто выработанными. Так обстояло с золотом Средней Азии до последнего времени.

[1]23
Оглавление