Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

КАРТА МИРА ЗА 50 ЛЕТ

 

 

Великая Октябрьская социалистическая революция оказала огромное революционизирующее влияние на весь ход истории, привела к расколу мира на две системы, капиталистическую и социалистическую, и нанесла сокрушительный удар колониальной системе империализма.

За прошедшие со времени Великого Октября полвека человечество потрясли глубочайшие социальные перемены. Трудящиеся многих стран сбросили ярмо капитализма и создали социалистические государства. Распались колониальные империи, насчитывавшие десятки или даже сотни лет существования, такие, как Британская, Французская, Голландская, Бельгийская. Народы подавляющего большинства бывших колониальных и зависимых стран создали свои независимые национальные государства. Политическая карта мира за этот сравнительно короткий срок претерпела огромные изменения.

Первый этап изменения политической карты мира непосредственно связан с мировой войной 1914—1918 гг. и Октябрьской революцией. Молодая Советская Россия, верная принципу права наций на самоопределение, предоставила в 1917—1918 гг. независимость Польше, Финляндии, Латвии, Литве, Эстонии, позже, в 1940 г., народы Латвии, Литвы и Эстонии взяли власть в свои руки, по их желанию эти государства были приняты в состав СССР. Распад Австро-Венгерской монархи привел к образованию в 1918—1919 гг. новых государств в Центральной и Юго-Восточной Европе: Чехословакии, Венгрии, Югославии и Австрии.

Страны — победители в первой мировой войне, в первую очередь Англия и Франция, Разделили между собой владения и колонии Побежденных . государств — Германии и Турции. Бывшие владения Оттоманской империи на Ближнем Востоке стали подмандатными территориями, а фактически — колониями Англии и Франции. Первая из них получила мандат на Палестину, Трансиорданию и Ирак, вторая — на Ливан и Сирию. Лишь одной стране в этом районе, Саудовской' Аравии, удалось после поражения Турции получить самостоятельность и отстоять ее от посягательств Англии и Франции.

В Африке победители захватили колонии Германии. Того и Камерун поделили между собой Франция и Англия, причем последняя захватила также Танганьику; Бельгия получила Руанда-Урунди; Южно-Африканский Союз (тогда доминион Англии, ныне Южно-Африканская Республика, расистское государство белого меньшинства) — Германскую Юго-Западную Африку. Италия окончательно закрепила за собой Ливию, ранее принадлежавшую Турции.

Однако уже в начале 20-х годов появились первые признаки грядущего крушения колониальной системы. При поддержке Советской России полностью освободилась от колонизаторов и вступила на социалистический путь Монгольская Народная Республика, добился признания своей политической независимости Афганистан.

В период между первой и второй мировыми войнами фашистские государства, и в первую очередь гитлеровская Германия, в своем стремлении к мировому господству сделали попытку перекроить карту Европы и мира. Развернув свою агрессию и втянув мир во вторую мировую войну, Германия, Италия и Япония временно оккупировали некоторые страны Европы, Африки и Азии.

Разгром блока фашистских государств во второй мировой войне при решающей роли Советского Союза привел к колоссальным изменениям политической карты мира. Важнейшими итогами этой войны были превращение социализма в мировую систему и распад колониальной системы империализма.

На Арабском Востоке потерпела полное крушение мандатная система как замаскированная форма колониального господства. В послевоенные годы в этом районе мира обрели независимость арабские государства Сирия, Ливан, Иордания, Ирак, укрепилась политическая самостоятельность ранее образовавшегося арабского государства — Египта. Вскоре после революции 1952 г., свергнувшей королевскую власть, Египет был преобразован в Объединенную Арабскую Республику. В последние годы образовались два новых островных государства в бассейне Средиземного моря: Республика Кипр (1960) и Мальта (1964).

[1]23
Оглавление