Научно познавательный журнал, издан в 1967 г
1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
В. Крючков
С тех пор как географ Г. И. Танфильев в начале нынешнего века выделил переходную полосу между лесом и тундрой, назвав ее лесотундровой полосой, в научном мире начались дискуссии о лесотундре. В настоящее время одни исследователи выделяют ее в самостоятельную зону, другие считают лесотундру подзоной тайги, третьи — подзоной тундры. На картах растительности лесотундры относят то к тундрам и называют тундровыми редколесьями, то к лесам (темно-хвойным, лиственничным) и называют предтундровыми редколесьями. В соответствии с этим и ширину лесотундры определяют то от 20 до 200 км, то даже до 400 км. В последнее время большинство исследователей считает лесотундру самостоятельной зоной.
Для определения границ лесотундры в основу кладут
ландшафтные особенности и особенности почвенно-растительного покрова, общие
физико-географические процессы. Все эти особенности довольно расплывчаты, но
если к ним добавить более конкретную количественную характеристику — тепловой
фактор, который в конечном счете обусловливает
распределение растений на Севере, то задача облегчается.
Этот фактор можно учесть следующим образом: во-первых, определить требования деревьев к теплу и потом сравнивать реально существующие границы деревьев и их возможные тепловые пределы.
Северную границу лесов на Евразийском континенте образуют: на Кольском полуострове береза извилистая: от Канина полуострова до Урала ель сибирская; от Урала и примерно до реки Хатанги лиственница сибирская; на востоке от Хатанги и до Чукотки лиственница даурская. Эти деревья, а также такие кустарники и кустарнички, как березка карликовая, голубика, черника, брусника, типичны для лесотундры.
Наблюдения за их ростом и развитием показали, что эти растения предъявляют почти одинаковые требования к теплу. Их листва может начать распускаться, в побеги начинать расти уже при средних суточных температурах 7—8°. Но дневные температуры при этой должны не менее чем на протяжении трех-четырех часов превышать 11°. Если такие температуры держатся течение пяти-шести недель, то у этих деревьев и кустарничков образуется нормальный прирост, они цветут к плодоносят. Большое значение для жизни растения имеет также температура почвы в зоне распространений корней.
Материалы наблюдений показывают, что действительные границы лесов отстают от своих тепловых пределов. На Кольском севере эта полоса отставания равняется 20—70 км; на Восточноевропейском севере — 150—250 км; на севере Западной Сибири — 350—450 км; на Таймырском севере — 250—350 км. Восточнее Таймыра эта полоса сокращается до 50—80 км, а местами просто отсутствует, то есть действительные и тепловые пределы лесов здесь почти совпадают. В этой же полосе обычно удается озеленение городов и поселков.
Исходя из этого, лесотундрой, по нашему мнению, следует называть переходную полосу от тайги к типичной тундре, включая северные редколесья и южную полосу тундры (см. карту). Причем в лесотундре можно выделить две подзоны: южную, в которую входят редколесья и крупные лесные острова, и северную, включающую в себя территорию, покрытую в основном кустарниками с небольшими лесными островками и отдельными деревьями, то есть полосу, климатически доступную для деревьев.
При подобном взгляде на лесотундру ширина ее будет равняться в Кольской провинции 100—130 км, на Восточноевропейском севере 250—300 км, в Западной Сибири 350—450 км, на Таймырском севере 250—400 км.